Школа-студия современных спортивных бальных танцев

Латиноамериканские танцы

Латиноамериканские танцы — ритмичные и подвижные, с живой и разнообразной пластикой. Они привлекательны тем, что освоить их может любой человек, независимо от возраста, физических данных и способностей. Латину танцуют в парах и соло, эти танцы несут в себе яркую эстетику женского и мужского начал. Занятия латиноамериканскими танцами развивают чувство ритма, пластику, координацию движений у детей и взрослых.

Школа-студия современных спортивных бальных танцев

Латиноамериканские танцы

Латиноамериканские танцы — ритмичные и подвижные, с живой и разнообразной пластикой. Они привлекательны тем, что освоить их может любой человек, независимо от возраста, физических данных и способностей. Латину танцуют в парах и соло, эти танцы несут в себе яркую эстетику женского и мужского начал. Занятия латиноамериканскими танцами развивают чувство ритма, пластику, координацию движений у детей и взрослых.

Cамба

Как только солнце садится за горизонт, на улицах Рио-де-Жанейро начинает играть ритмичная музыка. Жители фавел, самых бедных кварталов города, заканчивают работу и домашние дела, чтобы пуститься в пляс. Много лет спустя ритмичный танец самба обретёт всемирное признание, станет основной темой знаменитых бразильских карнавалов, а позже войдёт в конкурсную программу соревнований по латиноамериканским танцам.

Современная самба зародилась в бразильском штате Баия в 1830-х годах. В те годы этот танец считался развлечением исключительно для бедных. Общество категорически отказывалось принимать новое танцевальное течение, которое кардинально отличалось от привычных всем церемонных вальса и кадрили.

Самба – это смесь португальских и африканских религиозных танцев. Изначально она исполнялась в кругу без контакта между партнёрами. Позже самбу стали танцевать в парах. Кто бы мог подумать, что уже в 1905 году, после фееричного шоу в Париже, этот танец станет известен во всей Европе. В 1928 году открылась первая школа самбы в Рио-де-Жанейро. Со временем их становилось всё больше и больше.

Соревнования по самбе впервые прошли в 1933 году. Несколько лет спустя танец начали исполнять на карнавалах. С тех пор невозможно представить это бразильское торжество без эффектных танцовщиц самбы.  Настоящее признание в мире танец обрёл в 50-х годах, когда им всерьёз увлеклась родственница британской королевы– принцесса Маргарет. В 1956 году самба впервые была включена в программу конкурсов по бальным танцам.

Сейчас ритмичная бразильская самба с энергичными, но плавными движениями танцоров в такт музыке — любимый танец многих танцоров и зрителей.

Ча-ча-ча

Ча-ча-ча — легкий, веселый и праздничный танец, обязательная часть латиноамериканской программы спортивных бальных танцев.

В середине XX века практически в каждом уличном кафе Кубы можно было наблюдать, как танцуют ча-ча-ча. Учитывая, что остров Свободы был излюбленным местом отдыха американцев, ча-ча-ча быстро завоевала популярность и в США.

В 1952 году английский хореограф Пьер Лавель посетил Кубу и привез новый танец в Европу.

Произнесите вслух «ча-ча-ча». Чувствуете четкий, быстрый ритм, который как будто заложен в само название танца? По одной из версий, название ча-ча-ча придумали танцоры, которые отбивали ритм под удары маракасов, ровно три раза, это и стало основой для названия танца.

Интересные факты о ча-ча-ча:

  • для музыкального сопровождения характерны четкий ритм и умеренный темп 30-32 удара в минуту
  • движения выразительные, энергичные, быстрые, острые, без подъемов и опусканий
  • характер танца зажигательный, веселый, беззаботный и игривый
  • часто танец называют просто «чача». Это название ввел американский хореограф Артур Мюррей. Первоначально движения выполнялись под счет «раз, два, ча, ча, ча». Мюррей использовал другой счет: «раз, два, три, ча-ча», благодаря этому и родилось новое название
  • исполнение ча-ча-ча можно увидеть в фильмах «И Бог создал женщину» (танцует Бриджит Бордо) и «Грязные танцы» (Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей)
  • интересные названия танцевальных фигур ча-ча-ча: веер, алемана, хип-твист, Нью-Йорк
  • на Кубе автор самых популярных мелодий ча-ча-ча — Энрике Хоррина и его оркестр «Америка», в США — Тито Родригес, на счету которого множество мелодий в кубинском стиле.

Румба

Сочетание испанских мелодий, африканских ритмов и страстных движений тела сделали румбу одним из самых популярных танцев в мире.

Танец румба впервые появился в 1913 году. История румбы начинается с ритуального танца африканских негров. В 19 веке он был привезен на Кубу. Там он стал популярным и остался навсегда, а его развитие стало происходить благодаря влиянию испанцев и американцев. Rumba — это название целого класса танцев, а именно: Афро-Куба, Сон, Сон-Монтуно, Конга, Гваджира, Данзон, Мамбо и многие других.

С испанского «Rumba» переводится как «Путь». Название воистину передает весь смысл хореографии. Хотя в самом начале румба была весьма незамысловатым танцем, она имела только одну цель показать ухаживания мужчины и реакцию женщины на них. Также румба долгое время была танцем кубинских молодожёнов. Характер и движения выражали страстные чувства влюблённых. Но вскоре румба превратилась в более медленный танец с  глубоким смыслом. Путь души к любви – это и есть румба.

В начале 30-х годов румба представляла собой смесь основной румбы с гуапачей, кубинского болеро и сона. Полноценный вариант румбы был разработан после Второй Мировой войны Пьером Лавелем, мастером одной из самых известных в то время танцевальных школ Лондона.

Сегодня румба входит в конкурсную программу латиноамериканских танцев. Дети её изучают достигнув определённого уровня в танцах, так как все движения наполнены смыслом и имеют медленный темп, для начинающих танцоров — это будет довольно сложно. Для юных танцоров смыслом румбы будут отношения дружбы между партнёром и партнёршей, поэтому и композиции танца детей и взрослых должны отличаться.  Задача преподавателя спокойно объяснить этот танец детям, и воспитать достойное культурное поведение по отношению к друг другу.

Танцевально-музыкальные особенности Румбы:

  • движение – плавное, на месте, продолженное с акцентами и скользящее
  • размер – четыре четверти
  • темп– от 24 до 27 ударов в минуту
  • ритм – медленный и пульсирующий
  • музыка – романтичная
  • в танце мужчина выражает уверенность, силу, которые спокойно уживаются с чувственностью, он хочет нравиться партнерше
  • женщина в танце очень чувственна, легко поддразнивает партнера, но в итоге она его отвергает
  • тип повествования – история любви
  • самая знаменитая мелодия – «Guantanamera» Ж. Фернандеса
    известный фильм — «Короли Мамбо» с актёром Антонио Бандерасом

Чтобы записаться на занятия, заполните форму.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.